一线风采:保洁员曹云珍

一线风采:保洁员曹云珍

阳春三月,大地回暖。南京铁道职业技术学院苏州校区道路两边的绿化物已萌发新芽,鲜黄色的迎春花绽放的尤为可爱。

保洁员曹云珍像往常一样早早地来到自己的岗位,开始了一天的日常工作:推地,打扫教室,清理卫生间,擦玻璃,清除蜘蛛网…… 等她忙完这些,已是满头大汗,不过对于曹阿姨来说,还有一份“额外”的小工作——补破旧的尘推,修理坏了的拖把。只见她右手拿着老虎钳和铁丝,左手握着一个已经掉了头的拖把,开始了自己的工作,老人家做的很认真,也很投入,一会儿功夫,一个本来总是掉头,锈迹斑斑的拖把在她那双灵活自如,布满老茧的手里成了一件工艺品,忙完这些,曹阿姨鼻子上全是小汗珠,但是她却是笑呵呵的说:“东西还可以用,扔了可惜。”,对于她来说自己只是做了“份内的事情”,没有丝毫的怨言。

曹云珍有一个女儿和一个儿子。女儿早已开始工作,儿子也大学毕业建立了自己的家庭。当初,曹阿姨来学校当清洁工的决定遭到了全家人的反对。儿女们认为自己已经长大成人,有能力和责任照顾父母。何况曹阿姨身体不是很好,干保洁员这样辛苦的活会累着。可曹阿姨却非常坚定。“只靠种几亩地挣不到几个钱。与其让我在家里闲着,倒不如出来找点事情做,还可以挣点零花钱,”她说:儿子大学毕业刚成家,女儿挣钱也不容易,做父母的不想伸手向他们要钱。趁着自己现在还有力气能挣点就挣点,“以后给孙子压岁钱也拿着方便嘛。” 曹阿姨的脸上露出了满足的笑容。在她看来,一个和美平安的家庭、争气的儿女、自食其力的生活,还有什么比这个更重要呢

看着老人家忙碌的身影,我心中顿时油然而生一种莫名的感动,多么让人尊敬的阿姨,在她平凡而又普通的岗位上,用她那双勤劳的双手和一颗爱岗敬业的心默默奉献着。我想也许正是许多像她一样的保洁员的辛勤劳动使得整个校园清洁而美丽。我们应该感谢他们的辛勤劳动,同时,作为管理员,我们也要尽自己的一份力量,节约能源,与他们共同维护好校园环境。

相城物业分部

兼职通讯员:汪长玉

 

 关闭窗口

电话:4008690800 0512-65126799 传真:0512-65116968 邮箱:sdjf@suda.edu.cn
地址:苏州市干将东路178号 苏州大学北校区 Copyright (c) 2005, 苏州市东吴物业管理有限公司 all right reserved.