C2B思考 龙湖的服务新算法
龙湖的服务新算法 一Call搞定吃穿住行

    网上下了单,快递到小区了,一个电话打给你,让自己去物业拿,没空的话,就要在近在咫尺的地方多呆1天。

    想吃新鲜的水果、蔬菜,自己跑路去市场买来,又担心来源的不明不白,花钱费时,有点冤。

    这些生活中的细碎琐事,在龙湖看来,只需要给物业生活中心说一声,就可以改变。  在这个中心背后,龙湖实现了业主和供应商的0距离对接,将近年来风生水起的电子商务的“短板”,物流“最后100米”服务做到极致,如果扩大服务的外延,一个360度的生活服务平台的打造,也为龙湖未来的角色添加了多种可能。

    1个电话搞定柴米油盐

    “不当家不知柴米贵”,一旦手握家庭财权时,你可能又会陷入柴米油盐酱醋茶之类的生活必需品,循环在采买与选择这样琐碎的家务中。

    关键的问题是,仅仅是糊口也就罢了,但如果花了钱还吃不到放心的蔬果,怎么对得起家里的几张嘴?

    对于龙湖业主——龙民来说,要解决这个问题很简单,现在到物业生活中心登个记就OK了,不久的将来动动嘴打个电话,要不等APP之类的第三方运用上线后,动动手点下鼠标或打开微信吼一嗓子就搞定了。

    龙湖物业生活中心会把龙民登记的采买需求收集、归纳、整理后下单给供应商,然后由供应商照单下料,完成配送后,再由龙湖物业生活中心送到龙民的家门口,完成整个采买过程。

需要说明的是,整个采买环节和送货上门,龙民不需要向龙湖支付1分钱的额外费用,也就是说,这是一个免费的龙湖式服务。

    本周一,龙湖物业生活中心在郦江小区举行了一个简短的成立仪式,1个电话搞定柴米油盐的新生活拉开序幕。

    近20万龙民的“特供”

    一天的品质生活其实是可以从一日三餐开始的。

    早上喝着重庆本地产的新鲜的天友奶,午后吃个从泰国空运过来的香甜泰芒,晚上餐桌上的空心菜和大白菜,则来自潼南的无公害蔬菜基地……

    这种品质生活,龙湖正试图通过物业生活中心来呈现。

    重庆龙湖物业相关负责人透露,此前,龙湖物业在蓝湖郡、郦江、江与城、春森彼岸4个小区推出了首批的生活中心门店,不定期开展了品质生活体验活动。

    例如从4月到6月,生活中心开展的数次水果团购,成交凤梨近4000箱,澳芒近300箱,车厘子2100箱,蓝莓、山竹近1000箱,蜜瓜1100箱,取得了300多万元的营业额,获得的是对产品的零投诉。

    水果团购试水成功,强化了龙湖推广物业生活中心的决心。上述负责人表示,就在这个月内,龙湖将增开6个物业生活中心,辐射龙湖重庆的各个区域项目,使23个小区,6万余户近20万的龙民都可以亲身体验到。

    0距离对接龙民和供应商

    习惯了到超市或菜市场采买的人,要一下坐在沙发上等着送货上门,不仅颇不自在,可能心里还有疑问,这龙湖送来的东西到底是什么出身来历呢?

    重庆龙湖物业相关负责人表示,龙湖对供应商的把关很严,能够参与物业生活中心体系中的供应商都是一些品牌、市场美誉度高的商家。

    以蔬菜为例,与龙湖直接合作,签订蔬菜直供协议,形成战略合作关系的是潼南县政府,由这个全国出名的绿色无公害蔬菜基地的主管单位,直接指派当地最好的蔬菜基地为龙湖服务,向龙民直供潼南最具优势的绿色无公害的有机蔬菜。

    消息透露,潼南县政府旨在推广其无公害蔬菜,所以在直供渠道、产品上都大开绿灯,做的是不赚钱赚吆喝的买卖。

    而龙湖物业生活中心在前期水果团购的基础上,进入蔬菜直供的菜篮子工程,犹如涉足生活服务的深水区,更是加倍小心。为此,龙湖还专门聘请了营养师做指导,为龙民提供蔬菜营养搭配的建议和指导。

    在蔬菜直供之后,龙湖物业生活中心还将整合旗下的租售中心、家政中心、精装中心、园林中心等,搭建起综合性资源生活平台,为龙民提供全方位的龙湖式生活服务。

    业内人士直言,龙湖物业生活中心为广大龙民带去生活服务升级的同时,也使得消费者和商家之间省去了众多中间环节,实现了需求与供给的0距离对接。

    显然,龙湖的物业生活中心未来提供的服务,打通的正是传统电子商务商品供给链条中最艰难的一环,也即最后的100米。

    C2B

    关于最后100米的生意经

    “传统电子商务缺失的,正是龙湖物业服务所擅长的,正因为如此,不排除龙湖物业平台服务催生‘C2B’模式出现的可能。”电子商务市场研究人士表示。

    这里不得不说说热门的电商模式。在传统的电商领域,C2B这种电子商务模式要求颇高,从其英文customertobusiness翻译过来即消费者对企业的一种议价采购模式。

   C2B模式的核心,是通过聚合那些分散的但数量庞大的用户,形成一个强大的采购集团,以此来改变传统B2C(Business-to-Customer,商家对顾客)模式中用户一对一出价的弱势地位,使用户享受到以大批发商的价格买单件商品的利益。

    用户庞大是优势,但同时也是劣势。过于庞大导致的分散,使得用户不能形成采购集团,这也是目前国内很少有商家真正完全采用C2B模式的原因。

    但借助其优质物业服务,与客户天然的黏性,手握近20万龙民资源的重庆龙湖,解决了其他商家初期对用户聚合的最大烦恼,自然而然形成了一个强大的采购集团,在面对供应商时,可以获得巨大的议价优势,龙民也可从中获取最直接的经济利益。

    通过物业生活中心,龙湖的C2B可谓信手拈来,即便不是第一个吃螃蟹的,但却可能是吃得最好最久的一个。同时,也完成了马云、马化腾、刘强东、张近东等一众电商英豪矢志要解决的最后100米的供应链难题。

    360度生活服务平台

    增值服务是未来发展战略

    如果稍加留意,龙湖物业生活中心这个可以预期的庞然大物,在正式登场前,已经泄露出构建的蓝图。

    去年8月底,龙湖物业成立15年,董事长吴亚军亲自到场扎场子。与吴女士同样受到瞩目的还有《龙湖物业标准白皮书》的发布。

    对于“白皮书”的发布,龙湖集团物业管理部总经理周洪斌称,“龙湖地产、商业、物业三大核心中增值服务是物业未来的发展战略。”

    龙湖前期在物业增值服务上的探索,比如“车保姆”的清洁服务,相比物管费的投入产出比,收益就十分可观。

    而对于重庆龙湖手中管理着的23个项目,面积超过1500万平方米,近20万的业主,周洪斌有着清醒的认识。

    所有的商家,最需要的就是客户,而龙湖手上紧紧掌控着的,正是一个庞大的客户资源库。

    对此,周洪斌明确提出,未来,龙湖物业将会打造一个360度的生活服务平台,“投资、消费、缴费、购物、旅游、定餐,这些都可以在这个平台上交易。”周洪斌称,这才是增值的部分。

    短短1年时间不到,周洪斌的计划就已经步入正轨,强大的执行力背后,也有龙湖对行业的一个预判:未来的竞争,一定不是土地+资金的竞争。在服务的竞争上,龙湖扮演的不再是开发商,而是城市生活集成者。

   “谁先改变模式,谁就拥有话语权。”周洪斌去年曾向本报记者直言,当业主养成在这个平台生活消费习惯的依赖后,在平台上嫁接更多供应商,这才是利润增长点。

 关闭窗口

电话:4008690800 0512-65126799 传真:0512-65116968 邮箱:sdjf@suda.edu.cn
地址:苏州市干将东路178号 苏州大学北校区 Copyright (c) 2005, 苏州市东吴物业管理有限公司 all right reserved.