东吴物业吴中、启东分部《活法》读后感

《活法》读后感

吴中分部  郭琳琳

近日,品读了日本作家稻盛和夫作品《活法》,使我感受颇深,他重点对人的心态问题进行了全面的阐述。只有认识自己、改变自己,建立一种积极、正确的心态,我们的工作、事业才会得到许多的助力。

稻盛和夫曾说:“总是积极向前,有一颗感恩的心,乐观的接受,充满善意,有理想,不惜努力……”。积极的心态是非凡人生成功的起点,凡事总往好的方面想,用积极的心态去迎接每天的人和事,我们的性格将会在潜移默化中变的开朗,充满激情,随之的工作也会取得一定的进展,家庭也愈加和睦而温馨。作为一名合格的企业员工,我认为还应该具备三种心态:

一是感恩的心态

感恩的原因其实很简单。感谢公司、同事和家人。我们相聚在一起,不仅仅是选择的一份养家糊口的工作,更是一个展现自我能力、实现自我价值的平台。要感谢公司、包括公司的领导、同事,因为是由于他们对自己的认可才来到了公司,我们入职之初,工作经验缺乏,工作能力不足,感谢公司和领导给予了我们的机会,让我们有展示自己的平台,同事们在工作中给予的指导、帮助和协助,让我们更好的适应工作和公司,让我们得到了逐渐的成长,更要感谢家人给予我们工作的理解和支持。

二是简单的心态

有一句话叫做“活在当下”,理解了这句话,你会活得更健康些。在今后的工作中我们要力争做到:静下心、沉住气、耐得住寂寞,把工作做的尽善尽美。

对员工个人来说,真正对自己起作用的动力与压力来自自身,不要指望公司领导像小时候的父母和老师那样对自己提各种各样的要求,指明自己前进的方向。如果自己采取懒散的工作态度,那么个人的发展与前途是非常渺茫的,这样的一种局面是我们绝对不想面对的。在今后的工作中,我们除了努力踏实的工作外,还应该做一个有思想的人。在工作中我们不但需要进一步提升自己的专业知识,而且还必须具备积极的、正面的工作状态,做好有效的应对措施。

三是敬业

要相信天道酬勤,努力就会有回报,暂时的失败和不成功,是还没有努力到老天爷感动的程度。

领导对员工不会提太多的要求,这并不是说员工的工作可以随心所欲,其实公司领导是想通过这样的方式让员工自己锻炼自己,自己通过个人努力寻找适合自己的发展之路。毕竟,领导不能代替员工去思考,只有充分的发挥广大员工自身的主观能动性,才能保证企业的活力。而恰恰是这样一种宽松的环境带来了员工工作态度上的巨大差别,有的人勤奋认真,有的人自由散漫。但是无论身边有怎样自由散漫的人,他们都不是我们可以懈怠的理由。平时对自己要求严格,养成良好的工作习惯,当我们的接到较高任务要求的时候,就容易适应。稻盛和夫能满足IBM提出的在其他公司看来难以接受的苛刻要求,其实是基于其平时他和他的团队对自己的严格要求。平时对自己要求高,在面对难题的时候就不会心虚,别人不敢做的高难度工作自己敢做。

一是本书意境悠远博大精深。在阅读时,我只能以自身的工作经历来理解其中一小部分。总结起来,努力勤奋地工作、心怀感恩之心、善思善行、诚恳地反省并约束自己、在日常生活中持续磨炼心智、提高人格。只有努力做好这些看似理所当然的事情,才真正体现了人生的意义!

 

让心归于简单——《活法》读后感

启东分部  张媛

简单是终极的复杂。

    简单的麻烦在于,它是快乐的,丰富的,有创意的,却一点也不简单。

    一本《活法》,非常质朴,不管是思想还是描述。 但让我读懂很多,也学到了很多……

    稻盛和夫,日本四大“经营之圣”中目前唯一在世的一位。稻盛1932年出生, 1959年创办京都陶瓷株式会社(现京都陶瓷公司)1984年创办第二电电株式会社(现名KDDI),这两家公司都在他有生之年进入世界500强之列。书的封面上,轻轻地印着“一部风靡全球的超级畅销书,让无数人在迷茫的时代找到活着的意义”。品读全书后,学到最多的是我对生活对生命的重新评价:简单的生活,让我们浮躁的心归于平静,价值归于简单……

    在《活法》稻盛和夫形容现在是乱世,这是一个有趣的形容,诚然,现时代,科技发展到前所未有的阶段,网络彻底改变了我们的生活,物质前所未有的丰富,但是,我们并不一定比过去更加快乐,成长的过程也许意味着越来越少快乐,这是一种悖论,但似乎是一种必须要付出的代价。其实乱世,并非指战乱,而是思绪的茫然。我们也许曾经拥有或者向往田园诗一般的生活,但随着我们的漂泊,越来越遥远,遥不可及。 身居在此的我们,可以重新审视活法,意图告知人们,人生的意义在于修炼内心。从商道到人道到佛道,稻盛和夫所走的道路,也许与常人不同,在成功之后,似乎才能够去探寻人生真谛,而如果说人人都要走这样的道路,那么,世界太拥挤,而时间太短暂。但也许我缺少的就是稻盛和夫面对事情的坦然与简单……

    忘记什么时候看到的一段话,说:上帝因一个简单的心思,用简单的泥土,造就了我们。就像我们,物业是一个服务性的行业,当面对这服务对象时的一张笑脸、一声轻声的问候,都会让复杂的事情变得简单。生命来源于简单错综复杂,又何苦把自己变得复杂深沉,又何必把社会变得纷繁不堪,那幺多人,沉迷其中的本就是虚无的功与名、利与禄、一时的得与失。记得在学习“吴阿姨”的活动中涌现出了好多身边的吴阿姨,阿姨、大叔们用他们简单质朴的点点滴滴得到了学生们最真挚的喜爱,苏大学生还拍摄了《身边的亲人》的微电影。生命终将归于简单,走到最后收获的仅是自己,一切的感慨,因己而生,因己而死,生命不能载乘太多的复杂与争斗,谁人来还世界一个简单的颜色,谁来给我们一个简单的环境,这样的简单本无理由。

    在简单中拥有纯正的笑容、明亮的眼睛、年轻的壮志。在简单中我们的生命原本可以这般美丽。       

    简单是一种情调,简单是一种韵致。

生命本是一个不断受伤和不断复原的过程,世界乃是一座在温柔的等我长大的花园,有那幺多美丽的风景,有那幺多感人的话语,有那幺多真挚的友情,有那幺多甜蜜的回忆,有那幺多无私的呵护,有那幺多默默的扶持,没有理由去留恋那挫综复杂,也没有理由不去为生命的一点一滴而感动,没有理由不去为一次美丽的邂逅而回味,没有理由不去为一份快乐的简单而喝彩。

也许在以后的日子里,我并不能很好地去践行简单的步伐,但是我也不会让生命有太多的负缀,让生命归于简单,让自己淡淡地生活下去。 美好的未来孕育于正确的活法之中,我相信……

 

《活法》读后感

吴中分部  何真

日本企业家稻盛和夫先生的《活法》充满了人生哲理,内容丰富,涉及到工作和生活的方方面面,散发着理性的光辉,引人深思。读完这本书让我受益良多,改变了我内心的一些想法,让我以饱满的热情投入到工作当中实现自己的人生理想。我主要结合我的具体工作针对第三章来谈谈读完后的一些感想。

我到东吴物业上班已经3年多了,从刚来的陌生到现在像家一样熟悉这里的一切,公司给了我学习、培训的机会,让我不断提升自己的工作能力。这个适应、熟悉的过程离不开领导的鼓励以及同事的帮助,同时自己也在不断努力学习,不断总结工作经验。

关于努力工作,稻盛和夫先生这样说:“梦想和期望不管有多么远大,现实生活中还是得一天接着一天,老老实实把工作做好,这就已经让我们耗尽所有力气。为了比昨天更向前一步,哪怕只是一厘米、一分米也好,都要用汗水拼命去排除接踵而来的问题,而日子就这样一天一天过去了。因此,与其明天而烦躁,不如把力量放在充实每一个今天。这才是让梦想成真的最佳方法。”把握放下,珍惜时光,才是努力的表现,循序渐进,一点一滴地进步,胃不是贫空幻想,处于做梦的人生状态。

事业是人生长河中的风景,风景是否秀丽需要付出努力与艰辛,需要付出创造与西靠,只有踏实的付出和辛勤工作才能领略到美丽的风景。按时按量完成工作任务仅仅只是完成了工作,还不能说时做到最好,我希望能够在工作中做得更好。相信加1,能做的更好。

学无止境,利用空余时间我不断学习知识,翻看一些优秀书籍,拓宽知识面,与同事保持友好的团结关系,不懂就问,在工作中遇到不懂的问题,勤思考,多问,多总结。吴中分部出口加工区项目有餐饮服务,对于我来说这是一个全新的领域,三年来第一次接触,项目部购买了许多餐饮方面的资料,利用空余时间,我不断充实自己,是自己尽快融入进去,定期和厨师与客服沟通,结合实际情况及书本的理论知识,制定一套具有加工区项目特色的制度,我相信通过我的努力,我会成为一个不会烧菜的厨师长。

只有打心里真正热爱这项工作,才能认真对待每一件事,做到爱岗敬业、认真负责。同时不断增强自身的学习意识和沟通意识,制定条理清晰的工作思路,以身作则,切实做好自己的岗位本职工作,才能实现自己的人生目标。

读完这本书,我要以更积极向上的心态投入到工作中,不虚度光阴,以高度的责任感对待工作,努力工作,认真进取,我相信,一分耕耘一分收获,付出总会有回报。

 

《活法》读后感

启东分部  殷小玲

今日,读了日本作家稻盛和夫作品《活法》,感悟书中的点滴,收藏于思想的宝库。

好心态,好未来。稻盛和夫曾说“总是积极向前,有一颗感恩的心,乐观的接受,充满善意,有理想,不惜努力……”。积极的心态是非凡人生成功的起点,用积极的心态去迎接每日的朝阳,会感觉这一天都阳光灿烂、活力四射。

一、简单的心态

有一句话叫做“活在当下”,理解了这句话,你会活得更健康些。每天做好自己的本职工作,同时考虑如何能用最短的时间、最简单的方法做好工作,而不是想着怎么样去讨领导欢心、去拍领导马屁,甚至想着如何去打压同事获得自己的升职……。

当读到年轻的稻盛和夫在濒临倒闭的京瓷制造出在刚刚才在美国的大企业研发出的新材料时,我第一个反应是他真了不起,水平真高。不过我很快想到,稻盛和夫仅仅是水平高吗?仅仅是技术好吗?试问,在他试制这种新材料时,真的有人要求他一定要造出来吗?我想除了他自己以外,谁要是提这样的要求都是过分的。指望一个濒临倒闭的小作坊造出美国大公司投入巨资才研发出的材料,这根本就是天方夜谭,只有稻盛和夫自己才清楚能不能做,怎样才能做出来,真正的动力与压力其实来自稻盛和夫自己,即使他当时做不出这种新材料,也没有任何人可以指责他。由此,我悟到了:对员工个人来说,真正对自己起作用的动力与压力来自自身,不要指望公司领导像小时候的父母和老师那样对自己提各种各样的要求,指明自己前进的方向,更不需要通过打压别人来获得自我的提升。如果自己采取积极的工作态度,创造自身的劳动价值,同时自我也会不断提升。

“活在当下”,做个简单有价值的人。

二、感恩的心态

不论在工作中还是在工作中,保持一颗感恩的心。不论实在工作中还是在现实生活中,不论是都没有义务去帮助你甚至是忍受你。在工作,领导和同事帮助你,亦或是指明你前进的方向,你需要心存感激;领导和同事职责你,甚至是打压你,你也需要心存感激。不管他们是在怎么对你,只要你保持感恩的心态、积极的心态,你都会获得成长,甚至是他们的打压或刺激你更快的成长。

《活法》让我感悟到心态的重要性,同时也让我领悟到,做人做事应该遵守的原理原则: 

一、诚实守信原则:

诚信不仅是稻盛和夫先生一贯坚持的原理原则,也是中国儒家思想中最核心的理念之一。孔子说:人而无信,不知其可也可见诚信对一个人多么的重要。在工作中,你不仅要对领导讲诚信,同时对员工也要讲诚信。不要轻易对别人做出承诺,尤其是对你的员工,一但你的诚信在他们面前消失,你的工作将无法进行。

诚信是一块试金石,验证着人品的高下,诚信也是人立足于社会的根本。以诚信为本,信守为原则,用诚恳之心做事做人,才能收到好的结果。 

二、谦虚谨慎原则:

有句话在我们很小的时候老师就常常说给我们听:虚心使人进步,骄傲使人落后,上帝给我们两只耳朵一张嘴,就是让我们学会多听、少说,既要谦虚的听取,还要善于反省自我。这样才能在工作中做的更好,提升的更快。

三、坚持不懈原则:

把平凡化为非凡的是持续、把失败转为成功的是坚持。坚持未必成功,但遇到困难就放弃,是绝对不能成功的,这是一个很简单的道理,我们都知道,但做到需要我们的恒心。一分耕耘,一分收获,只要你肯付出就会有所得,持之以恒,坚持到底,你将收获丰硕的果实。 

我们在人生的路上不断的奔跑,有时模糊了前进的方向,有时完了前进的目的。稻盛和夫先生提醒着我们,且行且停,且停且思,想好了我们前进的方向、前进的目标、生活的意义等在出发,同时也不要错过沿路的风景,享受人生的美好。

 

《活法》读后感

启东分部  徐炳荣

读了稻盛和夫先生的《活法》,心中深有感触!先生把佛学和儒家在思想完美地结合,从而创造出自己的一套成功理念,激发了我无尽的工作动力!

机会总是留给有准备的人的,没有明确的目标,没有强烈的愿望的人是不可能有什么作为的!有的人相信,整天浑浑噩噩,得过且过,找不到奋斗的方向,终其一生也就落得来这世上白走一趟!有了自己明确的目标,坚定了自己的奋斗方向,人生才变得有意义,生活才会为之而精彩。在以前的生活和现在的工作中,我也常常因为受到挫折而气馁,但是我从未放弃自己的目标信念,不断跌倒不断爬起不断前行!

习主席讲空谈误国,这是从国家大层面上讲的,作为东吴的一份子,在平时的工作中我也对那些夸夸其谈的人敬而远之,只有实干,肯干的人才是我心底学习的榜样。稻盛和夫先生在不在现场流汗什么也学不到中就有精彩的阐述:在榻榻米上练游泳未免太傻。理论学了不少,结果一下水就被淹死!只有在实践中积累的经验才是最宝贵的!作为管理者我们不但要更要,而且了以后还要带领别人一起。整天待在办公室,一杯清茶,一张报纸,这样的管理者最终将会被公司,被社会所淘汰!

人格第一,勇气第二,能力第三,稻盛和夫先生是这样排序的。要说人格的魅力三天三夜也说不完,简单举个例子:岳飞和秦桧。前者名垂青史,后者遗臭万年。岳飞自不用说,相比之下秦丞相是宋体字的创始人,够有能力吧。那他有勇气吗?有!连民族英雄岳飞他都敢杀,真是勇气可嘉。问题是他的人格出了问题。所以没有健全的人格,勇气和能力只是空谈!作为我自己来说,还要不断完善自己的人格,不期望能名垂青史,但也要力争成为东吴的中流砥柱!

活,要活得精彩!法,凡事都有法度!合书静思,似有所悟……

 

 关闭窗口

电话:4008690800 0512-65126799 传真:0512-65116968 邮箱:sdjf@suda.edu.cn
地址:苏州市干将东路178号 苏州大学北校区 Copyright (c) 2005, 苏州市东吴物业管理有限公司 all right reserved.