东吴物业火车站物业分部《活法》读后感

工作现场有神灵——《活法》读后感

火车站物业分部  陆建华

日本著名企业家稻盛和夫的《活法》是集团2013年读书活动主荐的一本书。虽然已时至7月,这本书我也刚刚才看到一半,但对书中有些观点却是十分认同或推崇。印象最深的一句话应该就是:“工作现场有神灵”。这句话与我们从事的物业管理这项工作也密切相关,物业管理现场有“神灵”,答案就在现场。

既然现场如此神奇和重要,那么在我们日常的物业管理工作中如何才能做到在现场,并在现场有效地发现问题、解决问题呢?

一、做好时间分配,加大现场的比例

不管是管理员还是主管还是项目经理,在日常的物业管理工作有很多的琐事要处理,要做一些台账资料、员工培训、工作例会等等。有的时候可能顾此失彼,忙了一天的台账资料整理,却忽视了最重要的现场巡视检查。所以,物业管理人员从刚入职、刚进项目开始就应注意自己工作时间的分配。除了办公室的人事、财务人员,其它岗位的人员都应将自己每天大部分的时间分配到现场。

举个简单的例子,护卫主管上班的第一件事应该先去现场走一圈,看看当天早班的岗位有没有布置到位,现场有没有一些遗留问题,做到对当天的工作有个大概的了解。走完现场,再回到办公室看看昨天的记录有没有问题、巡视是否漏点等。确认好昨天的工作后,护卫主管再去现场,跟踪、落实当天的工作。

学会合理分配自己的工作时间,应该是每个物业管理人应具备的基本素质。当然,现场的比例可能会因为职位、条线和项目的不同有所区别。但大致的分配应该是差不多的:管理员的时间分配应该是现场时间占比最大,主管的现场时间占比其次,项目经理相对小一些。

二、制定工作计划,现场有关注重点

做到人在现场只是现场管理的开始。什么时候在现场、在现场关注什么才是现场管理的重点。

再举个例子:停车场管理员的现场工作有多个部分组成,包括设施设备检查、车辆状况检查、收费员工作流程检查等等。如果想检查所有收费员的操作流程是否符合规范。那么,管理员应当先确认什么时候去现场检查。是早上、中午还是傍晚?根据车流情况分析,早上车流较多,安排在早上8:00-9:00比较合适。收费员有4人,所有人都查一遍就需要看一下排班表,看看所有收费员早班轮流一遍需要几天时间。这样,关于收费员工作流程检查的一个简单小计划就制定出来了。同理,设施设备检查、车辆状况检查等事宜的计划也可以制定出相应的检查计划。最后,众多的小计划就构成了停车场管理员日常工作的一个大的完整的计划。有了这样的计划,管理员的日常工作就清晰明了,覆盖全面,知道什么时候去现场,去现场关注什么。

诚然,物业管理的答案就在现场。然而,要能在现场找到答案还需我们能够像稻盛和夫一样做个有心人,会思考、会观察、会计划、会坚持。

以上就是我看《活法》的一些简单心得体会。随着读书的深入,我相信这本书应该能给我更多、更深的启示。

 

《活法》读后感

火车站物业分部  满彩霞

老实说,乍一看《活法》这本书,并没有抱太大的希望,因为感觉里面佛学的成份较多,有点超脱的境界。之后于闲暇时慢慢的翻阅,以当放松大脑、平静心灵的一种手段。细细品来,才感觉到此书的内涵。作者用极其简明通俗的语言,阐释了很多为人处世的道理。这些道理存在于生活里每个平常、普通的细节中,我们经常与之接触,但却往往忽视他的存在。

稻盛先生之所以成就两个世界500强,不是他的智慧,不是他的运气,而是他执着、热情以及积极的人生态度,脚踏实地努力做好今天,一天比一天更好一点,持之以恒,那又有何事不成。只不过,大部分人无法做到这种持之以恒。所以成功者永远只是少数。

书中所提到的“睡也想、醒也想,持续强烈的愿望最重要”,痴狂程度的愿望,使人坚信目标一定会实现,在生活中,你可以感觉到当所有觉得这件事不可能成功时,某人却拥有坚定的目光,你往往会被他所震感,你也会开始选择相信他,这就如同物理学中“向心力”的作用一样,它吸引着周围的一切资源向其靠拢,造就着这种一种势,一种气场,催使着人向目标一步步的前行,直到最后的成功。

最令我印象深刻的是作者提出的人生方程式: 人生.工作的结果=思维方式*热情*能力,记得一次在看关于稻盛先生的访谈中,我也是被这个方程式所深深吸引。之所以这种方程式没有用加法,而用乘法,这显示出思维方式即人生态度的决对重要性。人之一生需要树立一个正确的道德观、价值观,这样人生才会有价值,一旦人生态度出错,你再“成功”也只是表面上经济的成功,而非人生真正意义上的成功,就像海市蜃楼只是短暂的。

铭记自己的目标,一点一滴的去实践,脚踏实地的迈出属于你人生的每一步,滴水石穿,不积跬步何以成千里。

 

《活法》读后感

火车站物业分部  潘正林

我们都是在自己的哭声中,别人的笑声中出生,基本上也都是在自己的笑声中,别人的哭声中离开,对于人生的一头一尾这两件最大的最重要的事,我们自己几乎都是不可控的。想想很多时候,人有太多的不情愿,不可控,人从一生下来就不是自己愿意的,那是因为父母把自己生下来,人死也不是自己愿意的,那是因为人本身已到了老年将死之时了,想想这些我们就会产生自己的一生并不是完全掌握在自己手中,那么人生的真谛是什么?人的一生为了什么?对自己负责,不给这个社会增加负担,给这个社会留下点什么有意义的东西,这是应该值得认真思考的。

生,很容易,死,也不难,但是活着却不易,活的有意义更不容易。《活法》来了,活的精彩,活的出色,活的有价值,有意义,说了很多哲理,讲了很多理论和感受,对我们应该会有一些帮助,我们应该会有一些思考,对于我本人而言,我觉得最大的思考是怎样把这么多好的理论结合我们自己,社会当下的实际了。实事求是,理论联系实际。走出自己的道路。

稻盛的盛名早已如雷贯耳,他从他的先人那边吸取养分,通过自己的思考,勤奋,努力,成就了伟业,成就了功勋,并且著书立说,教诲后人,是又“立功”,又“立言”,而且更想“立德”,不断的再“修炼”自己,提升自己,向他先人的老师,我们的先贤---阳明先生进取。这是不是印证了我们的“阳明哲学”是墙内开花墙外香呢?或者说我们为什么不直接学我们自己的历史老师,学我们自己的哲学呢?稻盛的理论是不是适合我们的环境,或者稻盛的理论是不是谁都能用的上,还是只有他自己才能实现?

很多人说看历史是要以史为鉴,可是以史为鉴几乎是不可能的,你会发现,其实历史没有变化,技术变了,衣服变了,饮食变了,这都是外壳,里面什么都没变化,还是几千年前那一套,转来转去,该犯的错误还是要犯,所有发生的,是因为他有发生的理由,能超越历史的人,才叫以史为鉴,然而我们终究不能超越,因为我们自己的欲望和弱点。所有的错误我们都知道,然而终究改不掉,能改的叫缺点,不能改的叫弱点,当然能超越历史的人还是有的,我们管这种人叫做圣人,比如王守仁,比如孔子,稻盛是不是我不知道,也没有资格评说,但是他的事迹告诉我们要洋为中用,古为今用,更要“拿来主义”,更要结合实际。

结合我自己的实际,就是要做好几个转变:第一,从电子信息到东吴物业的转变;第二,从工程施工管理到物业工程保障运行和维护的转变;第三,从对外市场开拓到日常管理的转变。有一句话叫做“活在当下”,理解了这句话,你会活得更健康些。在今后的工作中我要力争做到:静下心、沉住气、耐住寂寞,把工作做的尽善尽美。书中说到年轻的稻盛和夫在濒临倒闭的京瓷制造出在刚刚才在美国的大企业研发出的新材料时,我第一个反应是这老兄真了不起,水平真高。不过我很快想到,稻盛和夫仅仅是水平高吗?仅仅是技术好吗?试问,在他试制这种新材料时,真的有人要求他一定要造出来吗?我想除了他自己以外,谁要是提这样的要求都是过分的。指望一个濒临倒闭的小作坊造出美国大公司投入巨资才研发出的材料,这根本就是天方夜谭,只有稻盛和夫自己才清楚能不能做,怎样才能做出来,真正的动力与压力其实来自稻盛和夫自己,即使他当时做不出这种新材料,也没有任何人可以指责他。由此,我悟到了:对员工个人来说,真正对自己起作用的动力与压力来自自身,不要指望公司领导像小时候的父母老师那样对自己提各种各样的要求,指明自己前进的方向。如果自己采取懒散的工作态度,在东吴物业这样的企业虽然不一定会被裁撤,但这样的带来的也就是个人发展与前途的渺茫,这样的一种局面是我绝对不想面对的。在今后的工作中,我除了努力踏实的工作以后,还应该做一个有思想的人,如何在工作中提高效率,是我要积极努力想办法的,同时也要加强建造师物业管理师的学习和考试,提升自己的专业知识水平,积极的面对目前的工作状态,做好有效的应对措施。

喜欢看历史,看多了,大多会有历史感,也喜欢文学,文学好多都很幽伤,历史感这是文明的说法,粗点讲就是悲观,这并非开玩笑,我本人虽然经常幽默幽默,但对很多事情都很悲观,因为我经常看历史(就好比很多人看电视剧一样),不同的是,我看到的那些古文中,只有悲剧结局,无一例外。每一个人,他的飞黄腾达和他的没落,对他本人而言,是几十年,而对我而言,只有几页,前一页他很牛,后一页就怂了。王朝也是如此。
   
真没意思,没意思透了。但我坚持幽默,是因为我明白,无论这个世界有多绝望,你自己都要充满希望人生并非如某些人所说,很短暂,事实上,有时候,它很漫长,特别是对苦难中的人,漫长得想死。但我坚持,无论有多绝望,无论有多悲哀,每天早上起来,都要对自己说,这个世界很好,很强大。这句话,不是在满怀希望光明时说的,很绝望、很无助,很痛苦,很迷茫的时候,说这句话。

要坚信,你是一个勇敢的人。

因为你还活着,活着,就要继续前进。活着就要有“活法”,有“活法”才能活的有意义,才是活着。

 

《活法》读后感

火车站物业分部  王龙

2013年集团组织我们学习稻盛和夫先生所著的《活法》一书,书中很多的观点,使我产生了共鸣,被稻盛和夫先生的哲学深深吸引,他的为人之道、做企业之道,让我受益匪浅,

借此和大家分享一下自己的学习心得。

一、稻盛和夫先生对于事情的判断基准很简单,那就是“作为人,何为正确?”那么何为正确呢?他说“就是要正直,不撒谎,不贪婪,不给人添乱,待人要亲切,以利他之心度人生…..

实际工作当中这句话对我影响很大,无论是与业主沟通还是与员工相处,都要将心比心,学会换位思考,坦诚相待。员工犯错误,首先我要做的第一件事情是控制自己的情绪,然后凭我对这个人的了解,帮他去分析,犯这样的错误是出于什么样的原因,最后再理性的进行解决,通过这种方法,往往能把话说到员工的心坎里,他们往往会不好意思而主动承认自己的不对,相反,如果一开始就劈头盖脸的先训一顿,会给员工带来更大的情绪,事情会更加难以处理,所以平时去了解员工的家庭条件,性格,文化程度等,会给我们管理工作带来很大的帮助。

我上学时一名管理学老师说过,最好的管理就是服务,要服务好你的员工,服务好业主,正如稻盛和夫先生所说“以利他之心度人生”,作为管理者,先要达到员工合理的需求,才能要求员工做什么。

业主沟通也是同样的道理,要正直,诚实,不给业主添乱,我们要站在业主的角度,主动解决问题,而不是天天让业主要求我们干什么,尽量做到让业主不要在后勤的具体事务上操心,这才是业主想要的物业团队,反过来,当我们犯错误时,也会得到业主的谅解和支持,这就是付出和回报,我们首先想的是怎样能让业主过的更好,而不是先想着自己能获得什么样的利益,我想慢慢的业主就会感受到我们的真诚付出。

二、稻盛和夫先生认为思维方式决定人生方向,他的人生方程式(人生·工作的结果=思维方式×热情×能力)表明思维方式在这两者间最为重要,而且思维方式具有方向性,如果某个人的思维方式是负的,那么他有再高的热情,再突出的能力,到最后都不会有好的人生结果。

我觉得思维方式就相当于一个人的心态,我刚出来工作时没有摆正自己的心态,总有一种怀才不遇,处处碰壁的感觉,什么工作都干不长久,直到我到了现在的公司,做物业,相对比较低端的行业,而且我进来还是做的保洁,刚开始我还是心高气傲,觉得大材小用,后来我想辞职,我爸没同意,说了一句话,让我一直工作到现在,以至于还觉得蛮有成就感,他说“不和你说别的,你说你自己怎么怎么厉害,你做给我看,先把这些保洁阿姨管好,才有权利看不起这份工作”,我受了不小的打击,下定决心再怎么样也要坚持下来,就这样,我越做越有成就感,越做越觉得自己成长了不少,和阿姨的相处中收获了不少,我想说,没有不好的工作,只有不好好工作的人,对于我们刚毕业的学生来说,一定要摆正自己心态,对于社会来说你就是一个小学生。

三、“工作现场有神灵,不在现场流汗什么也学不到”

这是做好条线工作的必经之路,也就是一名管理人员,必须要做到比员工还了解工作现场,当员工有困难时在第一时间能得到帮助和建议。我们保洁阿姨很刁,做一点点活就喊累,我的方法很简单,我带着阿姨干,让他们看着,通过这种方法让他们无话可说,而且借此机会还可以优化他们的工作流程,会让保洁管理人员自身很有说服力。当我的管理遇到解不开的问题时,我也会到现场观察,有时候要观察几天才能把问题解决,解决的方法就来自于工作现场,比如北站的地下室以前老是搞不干净,我观察了几天,发现可能是分工上有问题,后来我就重新分工,年纪轻的负责推地、做细活,年纪大的负责扫地,但是个人负责区域会变大,实行下来,果然有很好的效果,把工作也简单化了,员工也比较容易接受,尤其是年纪大的,没有了以前的又推又扫,轻松多了,而且人员还没变。正如稻盛和夫先生所说的“任何问题在工作现场都能找到答案”。

以上是我学习的一些感想,稻盛和夫的观点很实用,会一直影响着我,我也会分享给身边更多的人。

 

《活法》读后感

火车站物业分部  陆庆

稻盛和夫的活法对我来说是一次心灵的洗礼,觉得活着的意义就是首先要有一颗感恩的心去回馈这个社会。

古语有云:家和万事兴,首先我们要感谢我们的父母,是因为他们,我们才能来到这个世界,去尝遍人世间的酸甜苦辣,去磨练自己的灵魂“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”来体会人世间的真谛。可是现如今虽已有赚钱能力的年轻一族依然为了满足其自身的欲望不断向父母索取,有的甚至沈溺于网吧、走上歧途最终害人害己,不得善终,可怜天下父母心,也失去了活着的根本意义。

感恩给你能够自食其力的公司,你可以依靠自己的双手、汗水去得到能够活下来的物质基础的。可能一开始选择的工作并非是我们专业对口的也并非是我们喜欢的,只是纯粹的为了一份工作所带来的金钱物质。刚踏入社会的我们毫无经验,理论与实际也是大相径庭,所以觉得必须投入了十二的热情,迫切希望得到上司的认可。可是因为我们实在是太年轻,显得工作过于表面和浮躁,往往事倍功半,本末倒置,得不偿失。稻盛和夫先生的人生方程式里面的思维方式即人格是放置第一位的,始终充满感恩心的我们还是被领导给与了改错的机会和提升的空间。面对物业服务管理工作的繁杂、琐碎,或许时间一长会怠倦、生厌,也没有了当初的激情。活法指引我们:全力以赴的投入工作中,就会产生成就感和自信心,产生向新目标挑战的渴望。在这过程中就会更加喜欢自己的工作,才能起到带头作用,传播正能量。

始终怀揣着一颗利他人之心回馈社会。人生来就不是一个个体,是整个社会中的一员,一言一行影响着别人。活法说过:“任何行为,只要是出于对周围人的关爱之心,就已经是利他了。”所以我们也不是非要做什么惊天动地的事才会觉得是利他之心的真正体现。就比如最简单的一个微笑,我认为也是利他之心的一种体现。也许一个微笑不能改变什么,但是它可是调整一个人的心情、给一份勇气、一个信念和鼓励,我坚信会微笑的人自己也有好运气。工作中我们要有自我牺牲的精神,才能带动员工让他们体会到“利他”的必要性,从而对工作负责、对领导负责、对顾客负责。

活法让我懂得怀着一颗关爱之心、全身心投入工作才是活着的意义。一个幸福的人就是虽失望烦乱仍处之泰然;虽心怀恐惧仍依然向前并始终保持感恩的心。

 

《活法》读后感

火车站物业分部  杨国强

单位里发了《活法》一书,要求每人必读,然后写出读后感。刚开始看到书的目录,感觉书中的每一小节的目录标题都是假大空的套路。就没有什么兴趣继续读下去了,后来在领导的一再要求下,耐着性子慢慢的看下去,再细读文中的字字句句,感觉在简单质朴的语句里面还蕴含着引人深思的人生哲学。也就认真的读了起来

书的作者——稻盛和夫先生很善于总结,他通过其亲身的经历为向我们阐述了简单人生的有价值“活法”,并希望其总结出的人生哲学能够引领他人走向最正确的人生道路。在读书的过程中,我感觉到书中的道理与我们的实际生活很贴近,是每个人都耳熟能详、倒背如流的简单道理,但就是这些简单的道理,在作者的人生道路上发挥出了巨大的作用。通过《活法》让我重新审视了自己的人生,更加明确了做人做事的原则。

首先是做人的原则,做人,做什么样的人,以什么样的心态做人。不同的心态将会影响并决定你的人生会是什么样的色彩。我体会做人要具有以下五颗心:“真心、诚心、虚心、恒心、爱心”

其次是做事。我们工作前应调整好心态,要让自己热爱工作,全身心投入工作,用心去渴望成功;工作中我们要大胆思考、小心准备,拼尽全力去迎接困难与挑战。这是书中阐述的道理。

三、工作态度:对于自身喜欢的事投入精力不会有问题,但是对于自身并不喜欢的事物投入精力,是我们大多数人所做不到的。这是一种普遍存在的错误心态,而这种心态会对我们的成长造成恶性循环。不热爱自己的工作,就不会用心去工作,也就无从谈起做好工作,尽职工作,长期以往这样下去就会使我们缺乏成就感,而没有成就感也就会使我们对工作失去兴趣、丧失信心。那么如何从根本上解决问题,冲出这个恶性循环的怪圈呢,首先我们要认清问题所在,及时端正自己的工作态度,让自己热爱上本职工作,下定脚踏实地、竭尽全力去做好的工作决心;然后,就是寻求突破,乐观迎对工作中的困难与挑战,摸索适合自己的工作方法,专注于自己所做的事情,只有专注才能产生兴趣做出成绩;最后,要树立一种劳动快乐的工作态度,不要把工作认为是没办 法,不得不为之的劳动,要把工作当作成长的 必修课,通过工作感悟成长。

第四,要以积极的心态面对困难。工作中遇到困难是再平常不过的事情,能否以积极的心态面对困难是影响快乐工作的重要因素。在任何情况下,我们都需要凭着信心和勇气,与困难正面交锋,就算目标高到自己都觉得不可能,就算困难大到“前所未有”,也不必有丝毫的胆怯,只有勇往直前的努力到底,才能唤醒我们的潜在能力,让我们展现出难以置信的力量。抱定这样的态度,即使境况再恶劣,仍然不会影响我们享受工作本身的快乐。

稻盛和夫先生的《活法》向我讲述了人生真理,为我解开了成长中的许多心结,解答了令我感到困惑的成长问题,以上是我的一些读书感悟,希望在此与各位领导、同仁和青年朋友们共勉。让我们全身心投入远华建设,在你付出智慧与汗水的同时,你也将会收获成长的快乐,享有一个幸福洋溢的充实人生。

 关闭窗口

电话:4008690800 0512-65126799 传真:0512-65116968 邮箱:sdjf@suda.edu.cn
地址:苏州市干将东路178号 苏州大学北校区 Copyright (c) 2005, 苏州市东吴物业管理有限公司 all right reserved.