东吴物业酒店服务接待中心《活法》读后感

《活法》读后感

酒店服务接待中心  陆允忠

《活法》一书中,没有任何华而不实的言语,有的只是平凡、朴实的语句,一句句都道出了人生的哲理、生命的意义,令人感触万分,在我的脑海里留下了深刻的印象。

书中多处提到了单纯一词:“单纯的原理原则就是不可动摇的人生指针”、“人生和经营的原理原则以单纯为好”、“抓住本质,复杂问题简单化”,何谓单纯的原理原则,用极其简单的一句话表述,就是“作为人,何谓正确?”。在这个复杂的社会中,物欲横流,如何将作为人应该做的正确的事情以正确的方式贯彻下去,保持清醒的头脑,不随波逐流,死守原理原则,抵制住诱惑,守住“单纯的原则”,其实就是不简单。

在我们的孩童时代,家长和老师教导我们不可撒谎,不给人添乱,要正直,不贪心,不能只顾自己等等,长大成人后的我们,对于自己的孩子也在给着同样的教导,但回头想想我们自己,又有几人能守住那一丝丝的单纯,99%以上的人似乎在生活中遗忘了这单纯的规范,迷失了人生的方向,有的人甚至不择手段地去满足自己的物欲、名欲、权欲,完全忘记了以身作则,为孩子树立正确的榜样。现在越来越多的人开始信佛,有新闻报道某地还有短期出家的修行,我想可能是越来越多的人开始意识到我们丢失了人生正确的风向标,用这种修身养性的方法来思考人生,找到自己正确的原理原则,但是大千世界这样的人毕竟只是少数,很多人只有到生命临了了才发现原来一切都只是过眼云烟,从一开始自己就进入了复杂的圈子里。

让我们一起回归到做人最基本的原理原则,做正确的事,做一个简简单单的人。

 

 

不在现场流汗什么也学不到

——《活法》读后感

酒店服务接待中心  朱溢芳

从寓意深刻的“四句教”——无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物——到每一章的一个个小故事,《活法》给了我们一次心灵上的洗涤,每一个道理看似都很简单,但在现实生活中很多人明白却做不到。

“不在现场流汗什么也学不到”,如此简洁明了的十二个字,与我们集团一直推崇的“阳光立岗”、“岗位前移”不谋而合,在榻榻米上练游泳未免太傻,不在工作现场挥汗,哪能学到什么经营管理,只有亲身参与的体验才是最宝贵的财富,作为服务行业的一名管理员,我觉得这是不断提升自己管理能力和团队综合竞争力的制胜法宝。在现场,你能够看到员工工作中存在的操作不规范、工作量不适宜等问题,以便通过加强培训、核定适当的工作量、完善各类工作岗位职责而达到人力资源最大化,提升团队的综合竞争力;在现场,你能够直接面对面的与业主(或顾客)沟通,第一时间解决业主(或顾客)的投诉问题,将意见和建议化作实际行动从而提高顾客满意度;在现场,你能够更好地融入到员工团队中去,关注他们的身心,拉近彼此之间的距离,提升团体凝聚力。

就我自身而言,虽然主要工作是办公室内勤一块,但是我做到和各个项目上的不同人员之间保持联系,实时了解各项目各条线的动态,集团、中心有什么通知、材料、会议等,不是统统告之项目主管或者项目上的办公室兼职人员,而是在此基础上再联系各条线负责人,让参与人也从我这知道确切的消息,而不是口口相传,譬如保安监控、值班培训,在通知项目负责人的基础上,主动联系保安负责人商量哪些人符合培训的要求,告之具体的时间地点和注意事项等,从中了解各条线的动态。此外,我坚持在现场挥汗,参与到教工餐厅的日常管理和一线服务中去,直面广大教职工,为他们服务,解决一些我能解决的问题,在此过程中,也促进了和一线员工的交流,了解他们的思想动态和可能导致团队不和谐的因素,如有阿姨闹情绪等等,及时将这些不良的因素遏止在初期,不影响整个团队的稳定发展。

体验重于知识,“知”未必等于“会”,只有在现场反复实验的过程中才能逐渐把握其中的要领,凡事都需要知识加上经验才能“会”,让我们一起远离榻榻米,即刻跳入水中来学习游泳吧。

 

《活法》读后感

酒店服务接待中心  彭秋云

有时在生活中遇到挫折、压力,我会陷于焦虑、迷茫。然而,看完稻盛和夫先生的《活法》,却让我有一种豁然开朗的感觉,稻盛先生所思考的活法,告诉我们做人做事的原则及成功的几个决定因素,使我受益匪浅。

一、让我领悟到,做人做事的原则:

1.简单:越是看起来复杂的事情,越是可以通过简单的方法得到解决。大多数情况下,我们所遇到的问题并不复杂,比如工作中,我以前总觉得餐饮服务要顾客满意,实在是难,花色口味、菜肴品种、酒水、上菜等服务,总觉得众口难调,员工又难招,总有做不完的事情,现在实践证明:只要换位思考,理顺思路,从服务的最基本点出发,针对性的记住一些客人的喜好;会关注哪些细节;怎样给顾客提供方便;规范的服务等方面,一项一项的分开,针对性的加强培训,问题往往能迎刃而解。

2.诚实守信,谦虚谨慎:诚信是人立足于社会的根本。以诚信为本,信守为原则,用诚恳之心做事做人,才能收到好的结果。 诚信是稻盛和夫先生一贯坚持的原理原则,也是中国儒家思想中最核心的理念之一。孔子说:“人而无信,不知其可也”。可见诚信对一个人是多么的重要。世界在变化,社会在进步,但诚信却被视为人性中最具价值的宝贵品性保留下来,并世代传颂。上帝给我们两只耳朵一张嘴,就是让我们学会多听、少说,既要谦虚的听取,还要善于反省自我。

3.积善行,思利他:起心动念,要想着对他人有利,要保持自己的“善心、善念、善意、善言、善行”,对待客户,要时时刻刻考虑客户的利益,替客户着想,体现利他的一面,那服务自然会受到客户的欢迎,企业才能跟着受益。让客户真正感受到一种双赢的结果;积善行,也体现在管理上,对待员工,也要有利他之心,工作才能顺畅的进行下去。不能一味的只考虑单方面,那多半的工作很难推进。要了解员工工作中的困难,不是把工作分解下去不闻不问,而是要主动帮员工;安排了任务,不能只看实施的结果,更多的是对这个目标实施过程时的考量,在实施目标的过程中要及时把问题反馈并加以分析,以便及时调整目标,共同为实施目标而努力。利他,也是利已,是一种双赢的经营哲学,如果能用好这一理念,我们的工作会更顺畅。

二、做人做事成功的几个决定因素:

1.身体力行是最好的学习方法:“在榻榻米上学习游泳的非常愚蠢的,而且一辈子也不会学会游泳。与其这样,倒不如奋不顾身地跳到水里,尽情地折腾一番。”更多的知识来源于生活和工作之中。

2.工作现场有神灵:稻盛先生说,“对于我付出的感情,产品给予了相应的回报”,解决问题的答案总在现场,只有有意注意的人生才有意义。而我们的工作也是如此,只有在操作现场,有意识的注意,我们才能发现问题,进而进行有效的管理。

3.心态决定命运:心态不好,怨天尤人,郁郁寡欢,不仅自己不快乐,还会使得一起工作的人也受到影响,这样一种心态,不可能把事情做好。心态几乎是人生方向的决定性因素.调整心态会使一个人做事的结果迥异。对于不利于自己成长的心态,要有意识的改变。

4.锲而不舍必定成功: 在没有做之前,绝对不能说不可以,不行,没有办法,而是要去做!竭尽全力地去做,而不是尽力去做。 “告诉自己,我能行!” 做的过程中,不到最后一刻不要轻易放弃,直到上帝都肯伸出援助之手。 无论什么时候,都要给自己挑战极限的勇气和信心。一旦你能变不可能为可能,你就是不可战胜的。

读完《活法》,使我充满不断学习进取的动力,给了我很大的自信。我会把工作中的各种压力化为动力,挖掘自身的潜能,调整好心态,认真幸福、快乐的工作。对于自己的前行之路必定助益良多。

 

 关闭窗口

电话:4008690800 0512-65126799 传真:0512-65116968 邮箱:sdjf@suda.edu.cn
地址:苏州市干将东路178号 苏州大学北校区 Copyright (c) 2005, 苏州市东吴物业管理有限公司 all right reserved.