《活法》读后感——独一分部学生宿舍项目部 马苏华

                    

《活法》读后感

 

人为什么活着?

当我捧起这本书的时候,作者就问了我这么一个问题。

这个问题在没有看这本书的时候就知道,因为生物老师告诉过我们,只要是生命体,每天都进行着新陈代谢,人活着的标志就是新陈代谢。

当我放下这本书的时候,作者回答了我这个问题。

活着是为了让灵魂比降生时更为美好。为了不辱宇宙赋予的使命,为了宇宙的需要。

原来作者是要告诉我们人为了什么活着,活着的意义是什么。而并非为什么人活着。

 

人为什么活着?

上小学的时候,那个年代的口号,就是为人民服务,这是伟大领袖毛泽东同志在张思德的追  悼会上发出的口号。

上中学的时候,俄罗斯大文学家托尔斯泰在《钢铁是怎样炼成的》书中告知我们,人活着就是在死的时候不为碌碌无为而悔恨。勉励人们在活着的时候把有限的经历投身到无产阶级革命中去。

上大学的时候,我又很幸运的阅读了当代作家余华的作品《活着》,书中感人至深的描述主人公富贵如何去承受巨大的苦难,就像千钧一发,让一根头发去承受三万斤的重量,让我感受到眼泪的丰富和宽广,领悟到我们人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

如今我参加工作了,看到了稻盛和夫的《活法》,又似乎告诉我活着的另外一种意义。我只想说每个人有每个人的活法,每段人生有每段人生的精彩。

 

 

稻盛和夫-敬天爱人-阳明哲学-儒释道-天人合一

稻盛和夫思想有多精邃,我不可窥全貌。我也不明白拗口的阳明哲学,阴阳学我倒是知道,不过他讲儒释道,这个我懂,这是孔子的学问,是他的学说。稻盛和夫能从阳明哲学追溯到儒家思想,表明他是个无国界学者,他用他的哲学思想灌注他的企业,融合成企业凝聚向上的文化,不可否定他是卓越的企业家。他在每个企业成功的案例中都一再强调:当时没有技术,没有知识,没有经验,一无所有。带着一群初中生,不依靠先进的技术和管理经验,凭品格,思想和“器量”赢得了市场,取得成功。

俗话说:半部《论语》治天下。儒学思想的枝枝叶叶治理一个企业能获得成功不足为奇。我惊诧的是稻盛和夫的持之以恒和认准目标不动摇的信念。他自信于他的哲学思想,是自信助他取得了成功。

 

 稻盛和夫-人生是在做乘法.自信

 稻盛和夫认为的人生公式:人生*工作结果=思维方式*热情*能力

 按照这个公式,有能力缺乏热情的人,分数不高,结果不好,能力相对不强,有热情而又发奋努力的人,也就较能获得成功。 稻盛和夫是个富有热情的人,他喜欢有与有热情的人交流新的创意和灵感,对于没有热情的人他称之为“不自燃人”,他大都懒于和他们交流,并认为这将打消他的自信。他依赖自信,并认为这是力量的源泉。所以他认为一个有热情或者缺乏理性认知的人更能给他提供帮助。稻盛和夫很幸运,他成功了。他是智慧的。但并不适合其他一些人,比如那些他认为没有自燃能力的人。

 

稻盛和夫-精神论.冥想

只要敢想,持续不断的想,不厌其烦,事无巨细的想,这才是达到目的的唯一方法。

稻盛和夫认为如果您能够描绘成功的过程和情景,那么你的成功概率就会很高,闭上眼睛想象成功的景象,如果他在你头脑里形成清晰的,符合逻辑的印象,那么你就一定成功,你的愿望就一定能实现。

其实精神论的思想来自于佛法。佛法讲究坐思冥想,即打坐。大概就是一遍遍细节的强化,最终真如看到一番佛家世界的情形。我不是信佛之人,但我也不是不信。因为本身不迷信也就是迷信。我们熟知的87版红楼梦的扮演者陈晓旭在一次佛法论坛节目中也坚信自己看到了释迦摩尼佛。我很诧异这样的修行方法,可以造出世之万象。庄子梦蝶或是这种精神论的极致。

 

 

稻盛和夫-虔诚佛教徒.信仰

1.六波罗蜜:布施,持戒,精进,忍辱,禅定,智慧。

  六项精进:付出不亚于任何人的努力,谦虚戒骄,天天反省,活着就要感谢,积善行,思                    利他,不要有感性的烦恼。

稻盛和夫认为既然任何屈辱,喜怒哀乐,烦恼,苦痛都是在磨练心智,为了让灵魂比降生时更为美好。我们更加需要全力应付,全神贯注的投入工作。

2.病乃心相

 稻盛和夫讲了这么一个故事,说当年叔父得了肺结核,每次走过叔父身边都捏着鼻子快速跑过,而父亲却在其身边精心护理,结果“我”却得了肺结核而父亲无恙。

 稻盛和夫认为人生遭遇的一切事情都是由自己内心的磁石吸引而来,病也不例外,一切都是心相在现实原封不动的投影。

我之所以将此归到这一节来说,是因为佛家认为生病皆为心相,若生病可以通过发愿祛除疾病而得到健康,即心生生念和自信以保健康。

3.切断蛊惑人心“三毒”-贪,嗔,痴

 稻盛和夫在这里同样阐明先人后己的利他之心,是人一切德行中最美好,最高尚的品格。

4.因果报应学说

 种瓜得瓜,种豆得豆。 懂得感恩,今天救助了别人。明天别人也会救助你。

 

稻盛和夫-为死亡准备

稻盛和夫将人生分为三个阶段。如果寿命是80岁,第一阶段20年,是从诞生起到独立迈步人生这个时期。第二阶段从20岁到60岁的40年,是悉心钻研、奋发努力、为人世为社会做贡献的时期,而60岁到80岁,应该为死亡做准备。

稻盛和夫认为人死后肉体消亡,而灵魂不灭。现世的死亡,无非是灵魂开始新的远征。

稻盛和夫面对死亡有种无畏和从容。因为他深信不疑的认为这将成往生,灵魂将踏上来世的远征。所以一个有信仰的人,面对死亡尚可如此淡然,甚至为死亡准备,为灵魂祈祷,消除业障,寻求真我。在面对困难时,他们那种冷静和从容就不难理解。

 

稻盛和夫的智慧是杂糅的。我只可窥探一二。

最后引用我国著名小说《西游记》中常见问答作为结语。

“长老从哪儿来,到何处去?”

“贫僧从东土大唐而来,去往西天拜佛求经!”

东吴物业独一分部学生宿舍项目部  马苏华

   

 关闭窗口

电话:4008690800 0512-65126799 传真:0512-65116968 邮箱:sdjf@suda.edu.cn
地址:苏州市干将东路178号 苏州大学北校区 Copyright (c) 2005, 苏州市东吴物业管理有限公司 all right reserved.