《活法》读后感——火车站分部 李娟

《活法》读后感

   

我属于比较喜欢看书的人,近几年侧重于看哲学或者心理学方面的书。我认为多读书对一个人的修为是很有帮助的。

集团在这方面做的很好,注重对员工的思想教育和精神层面的指导,每年都推荐一本好书让员工学习就是最好的例子,这在现今浮躁的社会是难能可贵的。

听说这本书是毛经理推荐的,不由得对他肃然起敬。我以前有幸与毛经理共过事,与他相处的过程中感受到他乐于助人,与人为善的品质,他致力于努力营造一个温馨和谐的大家庭,是个令人敬佩的人。

在认真的看过这本书后,我认为作者对待工作和人生的积极态度,非常值得肯定,这本书所传递的是一种正能量,很适合我们特别是年轻人学习。

所以,对于这本书的几个印象深刻的部分,结合自己的实际谈一点感受:

人生、工作的结果=思维方式*热情*能力,这个观点是我非常认同的。

只有能力而没有工作的热情,导致的结果就是工作效率低下;而没有正确的思考问题的方式,很有可能造成工作出现偏差。工作中,常常会出现这样的情况,看上去比较聪明的人,完成工作任务的时候反而不如那些踏踏实实做事情的人。那是因为,笨人比较有自知之明,所以在工作中会付出比别人更多的努力。

其实,上面那个公式是笨人的福音,也是一种鼓励,因为,能力可能更多的来自天赋,而思维方式和热情却是后天可以培养的。

再来说说“心不换物,物不至”,这也与《秘密》中所阐述的吸引力法则有异曲同工之妙。

这句话并不说心想事就成,“心想事成”往往是我们的一种美好愿望。

我的理解是,我们心中不但要有目标,还要有坚定的信心,而后还要付出努力,事情才容易成功。这里的关键词是目标、信心和努力,三者缺一不可,我认为还应该加上毅力或者说是恒心,否则就很有可能半途而废。

本书与我们分享了一个关于“天堂与地狱”的小故事,故事虽小,却很有启发。

“天堂”和“地狱”全在我们自己的的掌握之中,我们有什么样的思想和理念,对人生有怎样的思考,我们就会得到怎样的人生。简单的说就是:心态很重要!

只要我们愿意,我们就能有美好的人生,全在你从什么角度去理解。这无关物质上的贫穷与富有,经济上富有并不一定就感觉幸福,真正的富有来自精神。

现在在我们国家,志愿者和义工也已经很普遍了,不管是大规模的活动,如北京奥运会、上海世博会等等,还是我们苏州去年轻轨开通时的青年志愿者活动,还有园区社区里面的义工,都是利用业余时间,各尽所能的去帮助别人。

在帮助别人的活动中,不但温暖了人心也温暖了我们自己,拉近了人与人之间的距离。

住在同一个世界中的人,因为有无关爱他人之心,而分出了地狱和天堂,这就是我理解的《活法》所要传达给我们的信息。

                                           火车站分部 李娟

 

 关闭窗口

电话:4008690800 0512-65126799 传真:0512-65116968 邮箱:sdjf@suda.edu.cn
地址:苏州市干将东路178号 苏州大学北校区 Copyright (c) 2005, 苏州市东吴物业管理有限公司 all right reserved.