《活法》读后感——火车站分部 邹丽

《活法》读后感

正所谓尽信书不如不看书,我也谈谈我对活法一书的收获与不同的观点。《活法》这本书,教导人们从自身开始,极度认真工作,拥有自省,谦虚之心,提升心性,并最重要的是,所做之事要先以社会为先,私利为次,这样才能成一番大事。

心态决定命运,良好的工作心态,会让你每天都过的很充实,积极向上,工作做得如鱼得水,反之则会虚度人生,枯燥乏味,情绪低落,做什么都不顺心意。就拿我现在的物业工作来说,我上班三年多,都是管保洁,与一帮老年人打交道,给人的感觉就是这个工作档次很低,年纪轻轻怎么去干这种工作,但是我不这样认为,工作部分高低,再差的工作你做好了,就是好工作,再好的工作你做的不好,那就是查工作,做任何事情都要有耐心,要从基层做起,一步步踏踏实实向前走,放低自己的身价,努力做好每一天的工作,和别人比是一方面,但最重要的是要和自己比,挑战自己的极限,这才是最主要的。对于刚刚步入社会的我们来说,困难、压力无处不在,嘈杂的环境,复杂的社会,总是感觉与我们格格不入,现实与理想相差甚远,但只要坚定信念,保持一颗积极、乐观的心态,踏实肯干,那么,再大的困难也不会阻止我们前进的步伐!

  要爱你的工作。现在的我们这些年轻人可能都在想:物业这工作太枯燥乏味了,干着没意思,想换工作,说明现在的年轻人没耐性,还没有完全适应社会生活,说不敢就不敢,对自己、家人、工作都很不负责任,但是,辞职并不代表从此就能过着天堂般的生活。要是真辞职了的话,大概过不了几天,又得急着找工作了。所以,我觉得要学会享受工作,在工作中学习,热爱自己的工作,那么你就能从工作中找到无尽得乐趣的,生活就能变得充实!

坚忍不拔,勤勤恳恳是做事的起码原则。无论事情多么简单,多么不值一提,都要全心全意地投入到上面,认真地完成它。就像我管保洁,看似简单的家务活,真正做起来,还是有很多学问的,虽然是管人,但是前提你自己必须会保洁,懂得会的要比员工多,要从基层做起,体验一线的工作,有些小事在别人面前看来简直是不值一提,往往这就是忽略小事的心态,成功不是一蹴而就,是一点一滴地积累而成,当我们做小事时,给别人的是一种态度和信任。每个人都渴望成功,渴望实现自己理想和人生价值,只要我们少一些抱怨,努力把握现在,从小事做起,一步一步地来,成功也就离我们不远了。珍惜现在的工作,做好身边每一件事,踏踏实实,勇于开拓进取,相信自己,这才是实现成功的途径。

读了稻盛和夫的《活法》我的理解就是,首先要踏踏实实做事,身在其职,应尽其责,做事不投机取巧;其次认认真真做人,诚实守信;最后,知识不是力量,运用知识才是力量,很多时候我们说起道理来,头头是道,重要的是把这些道理贯彻到我们的工作中去!这样才有意义!《活法》不是要我们一味去寻求该怎样去活,而是踏踏实实过好每一天,今天才会比昨天更美好

火车站分部  邹丽

 关闭窗口

电话:4008690800 0512-65126799 传真:0512-65116968 邮箱:sdjf@suda.edu.cn
地址:苏州市干将东路178号 苏州大学北校区 Copyright (c) 2005, 苏州市东吴物业管理有限公司 all right reserved.