《活法》学习心得——新区物业二分部:周玥

《活法》学习心得

初次接触《活法》一书是刚进公司不久,在医工所项目上,毛波杰经理带领我们管理员开读书会,每次选取一篇文章,一起读一起讨论。现在随着生活经历、工作经验的积累,再读《活法》感触更加深入。

书中稻盛和夫先生并没有过多地讲述其成功的哲学,而是讲述他对生活本源的认识和感悟。对于我们,作为教服集团的一名管理员,我觉得更应该从文章中感悟到生活、工作的态度

第一、感恩的心。人活在世上,需要感恩很多人。感谢父母家人的养育之恩,感谢朋友的相伴,感谢祖国的和平繁荣,感谢苏大教服集团给了我第一次踏上工作岗位的机会,让我真正的接触社会,允许我犯错,给我一个平台去成长,去展现自我能力、实现自我价值要感谢领导、同事对我的信任,因为自己取得的一切成绩都离不开周围人的支持与帮助。

第二、积极的心。稻盛和夫先生说:“人生、工作的结果=思维方式*热情*能力。所谓能力,是指才能、智力,更多是指先天方面的资质;所谓热情,是指从事本职工作的激情或努力的态度;所谓思维方式,是精神应有的状态或对待人生的态度。人生活工作的结果是由这三个要素用‘乘法’算出的乘积,绝不是‘加法’。”

先天的才智和后天的思维方式有时候我们无法用短时间去弥补或者培养,但是热情,即积极乐观的心态是我们自己最容易调解的一个方面。对生活和工作有热情,就有了无比强大的力量。怎样去调动积极性,不管是工作方面还是生活方面都是非常重要的。

工作中也是这样,一个人在一个工作岗位上干的时间长了,就会失去兴趣,养成惰性,容易形成得过且过,不求有功,但求无过的应付态度。这时候,适当的工作调动就很有必要,这样才能激发出新的热情。然而在没有调动机会的情况下,就需要保持进取的心,不断去专研某一领域。对某一领域的持续热情才是真正成功人士的共同点。用积极的心态去迎接每日的朝阳,潜移默化中性格也变得大气而开朗,随之工作取得了很大的进展,业绩也得到了大幅提升。

第三、责任的心。小时候老师就经常告诫我们“一分耕耘一分收获”,不要羡慕别人的光鲜,要看到光鲜背后的付出。

有些人经常抱怨,“为什么某某又升职了,某某又获得什么先进了,为什么我还是怎么怎么样。”其实应该多从自身出发思考思考为什么。自己有没有不打折扣的完成了任务?在完成任务的同时有没有多一些自己的想法?领导在与不在是不是自己表现得一个样?

要相信天道酬勤,努力就会有回报,就算有暂时的失败和不成功,要知道这是一种成长与历练,保持着敬业的精神,总有一天会实现自己的梦想。

第四、实践的心。稻盛和夫先生认为,工作现场有“神灵之声”。当我们工作中遇到困难无论怎么想办法、反复试验不断摸索、处处碰壁,无计可施,认为自己无能为力时,应该恢复冷静,然后面对现实对产品和现场,重新审视、体察、倾听,才能听到“产品对我们的私语”,找到解决问题的对策。

看似很玄妙的话,其实就是工作中的真理。所谓实践出真知,当工作亦遇到困难时,应当冷静下来,认真反省自己,把思路方法过滤一遍,如有可能尽量去现场,在现场中仔细观察、善于分析,以现场发生的现象及收集的材料来分析问题,难题往往能得到解决。当我们遇到困难仅凭想象和经验往往不能解决问题,现场才能告诉你最真实的答案。

感谢集团向大家推荐这本书,给我们精神上带来一次洗礼。稻盛和夫先生用他的一生之经验给我们以思考与学习,我相信温故而知新,不断地重温字句,必将带来更多的收获。

 

新区物业二分部:周玥

 关闭窗口

电话:4008690800 0512-65126799 传真:0512-65116968 邮箱:sdjf@suda.edu.cn
地址:苏州市干将东路178号 苏州大学北校区 Copyright (c) 2005, 苏州市东吴物业管理有限公司 all right reserved.