学稻盛和夫之《活法》,赏集团文化之“核心”,谈现实工作之举措——新二分部 周青青

学稻盛和夫之《活法》,赏集团文化之“核心”,谈现实工作之举措

 

“物质是富裕的,精神却很空虚;衣食是丰足的,礼义却很欠缺;行动是自由的,感觉却很闭塞;只要肯努力,什么都能得到,什么都能做成,但是人们却消极悲观,有人甚至犯罪或搞出丑闻……”当我第一眼看到这段话时,确实为之一振,因为它明确地指出了现实社会的某些欠缺项,而在这样的时代中,如何活着是值得我们深深思考的问题。

通学全书,不经让我联想到了集团文化的核心“诚信、务实、和谐、致远”,“诚信、务实、和谐”也许就是我们生活、工作乃至企业发展的方法,而“致远”也许就是我们所要达成的愿望。

一、诚信:一种单纯的规范

稻盛和夫说:人生和经营的原理原则以单纯为好。不可说谎,相信孩童时代的我们都曾受过家长和老师的这条教育,而长大成人后的我们又有多少能问心无愧地说,我没有说过谎呢?

诚信是立足之本,这就要求我们在工作中“讲真话”。作为一名主管,对上,要敢于讲真话,报喜不报忧,在当今社会并不少见,也许会暂时给领导留下个好印象,利于树立自己的好形象,甚至得到自己想要的利益,这样得意忘形之后,总会更容易忽视小的忧患,日积月累,最后只会促成大错,这时,再向领导汇报时,问题的难解度也许比当时翻倍了再翻倍。对下,要善于讲真话,新入职的员工,犹豫经验不足,犯错是难免的事,作为主管,指责批评他如何差劲,如何不懂得配合?尽管这是真话,但是却不能说。毕竟新人有个融入和磨合的过程,应该以鼓励为主。这时,一方面提醒他做得不到位的地方,另一方面年要明确给他指导;遇到类似的情况,究竟该怎么做,这样一来,员工既能意识到自己的不足,同时也对自己以后怎样才能做好有课明确的努力方向。

二、务实:一种严谨的精神

务实,讲究实际或致力于实在的事情。稻盛和夫一方面要求倾听工作现场的“神灵之声”,一方面要求在工作现场流汗。物业工作平凡、更繁琐,对于80后浮躁的我们,更应从一线开始慢慢体会总结,这样才能对平凡的工作做到不厌其烦。

当初作为一名实习生进入公司,物业管理与自己所学专业不对口,同时,由于人员调动急切,一下子要管理一个班组,并且每个员工进公司都比自己早,年龄比自己也大很多,这让我胆怯犹豫过,觉得无从下手。后来,领导的一句话惊醒了梦中人:要管理一个班组,就得先了解这个班组,包括这个班组里的人的想法。于是,每天下班后,利用住在学校之便,主动找值班员聊天,关心她们的生活,询问她们对工作的看法,收集汇总,再进行分析,及时采纳好的建议,不好的现象及时纠正,做事按实际情况,循规蹈矩,久而久之,这个班组的员工自然而然乐意找我反应情况,如此一来,我很容易了解到一线的情况,也与员工拉近了距离,方便了开展工作。

正如今年以来,新二分部一直在执行的“管理员顶岗”、“岗位前移”,经贸学院项目管理员每天上下班高峰期同护卫一起立岗、中午顶岗换护卫吃饭;创业园项目管理员每天上下班高峰期也同克客服一起离岗笑迎、笑送业主上下班,如此,就能亲身体会到护卫或客服的工作,对他们提岗位要求时就能适量适度,让他们容易接受。同时,总结工作经验时也有理有据,而不是空想。

三、和谐:一种处世的态度

物业,是一种服务行业;物业管理员是管理者,更是服务者。“顾客是上帝”,对于服务行业来说,这是一条不变的法则,我们集团更是以“满足顾客的要求”为准绳。

这就要求我们要做到“以利他心度人生”。业主方面,想业主之所想,急业主之所急。业主上五休二,我们周末也要轮流值班,也许,我们会有心理上会有不平衡,但是这样一来,能确保服务区域24小时有人,时刻准备着为业主服务。一旦发生情况便能得到及时处理,当通知业主发生了什么情况的同时也告知对方,这个情况我们已经解决了。业主满意了,我们的价值也体现了,这时我们就会庆幸情况发生时我们在场,而不再抱怨我们比业主少了休息时间。为业主服务的同时,我们也应为我们的员工提供服务。每年“学雷锋月”,我们都会举办一些学雷锋活动,让员工为业主提供更多服务,如:为学生免费维修小电器、为学生缝补衣物、清理一次下水道等等。往往我们会要求员工更好得为业主服务,而容易忽视的是我们的员工。其实在这个月里,我们可以为员工做的事情也很多,如为宿舍区域员工清运垃圾,让他们也体会到被服务的幸福感,从而增强归属感。

以利他之心,处理好与业主的关系,同时处理好员工的关系,更有利于工作的开展,事业的发展。

最后,致远:一种理想的境界

以诚信立足,在混乱的时代,遵循单纯的原理,死守原则,战胜自我;以务实做事,在平凡的岗位,不厌其烦地做事,磨练灵魂,提升心志;以和谐处人,在各异的人前,从他人角度考虑,服务他人,实现价值。

如此一来,用稻盛和夫的话来说,我们不用担心结果,因为因果必报。达到致远,也就实现了理想。

 

 

 

                                             新二分部:周青青

 

 

 

 关闭窗口

电话:4008690800 0512-65126799 传真:0512-65116968 邮箱:sdjf@suda.edu.cn
地址:苏州市干将东路178号 苏州大学北校区 Copyright (c) 2005, 苏州市东吴物业管理有限公司 all right reserved.