《活法》读后感——福大分部 李小龙

《活法》读后感

暑期抽空看了今年集团推荐的《活法》一书,本书是日本作者稻盛和夫所著,整书语言朴实厚重,书中没有什么太多的废话,一针见血很实在,此书写得非常好,介绍了一些让我们做人做事的道理。

记得有人说过“一年企业靠机遇,十年企业靠经营,百年企业靠文化”,我们苏大教服集团之所以能进入全国物业前十强,正是因为集团有很厚的精神文化底蕴,公司的每一位员工也一直被熏陶,并努力成为公司文化坚持不懈的执行者。

在纵欲横流当今社会,很多人都被物质和金钱蒙蔽了双眼,扭曲了价值观。崇尚拜金、享乐主义成了一些人的信条,很多年轻人甚至都把自己的身体作为换取物质享受的筹码,如果以一个悲观者的眼光看待这个社会,真的已经到了道德沦丧、世态炎凉的场景了。《活法》这本书就好像大海中的指南针,星空中的启明星,在我们即将要被错误价值观念“和谐”的时候,给了我们当头一棒的警示作用。

《活法》中阐明:人活着的意义就是修炼灵魂。具体来说最好的活法就是,人活着就要不屈不挠,勤勤恳恳工作,专心致志,一心扑在日常最重要的岗位上,孜孜不倦工作,坚持劳动,扎根于内心,陶冶人格、砥砺精神,才能达到更高境界,人生自然而然得到磨炼。我认为这些也是我们作为员工应为公司尽到的义务,只有每个员工都有这样的价值观,我们伟大的教服梦才能变成现实。那些投机倒把的机会主义者是得不到长久的发展的,一个人要踏踏实实做事,认认真真做人,身在其职,应尽其责,做事不投机取巧,做人诚信正直,只有做好这些才能利于自身的成长,利于公司的发展。

作为社会的主体,我们不管是在工作、学习、生活、家庭中都要坚持“利他心态”,有舍才有得。就像一个员工一直和老板要加班费,那么他肯定得不到提升;相反,一个默默付出具有奉献精神的员工他的表现老板肯定会看在眼里,提升对他来说只是个时间问题。

总的来说,读完《活法》我收获最大的就是思路决定出路,一个人的思想如果不端正的,那他只能慢慢成为一个淘汰品,甚至是一颗毒瘤。人员要进步、社会要发展,这些都必须建立在我们思想进步的前提上,只有广大群众的整体素质提升到同一个层面我们才能共同进步,并过上我们理想的生活。

福大分部  李小龙

 

 关闭窗口

电话:4008690800 0512-65126799 传真:0512-65116968 邮箱:sdjf@suda.edu.cn
地址:苏州市干将东路178号 苏州大学北校区 Copyright (c) 2005, 苏州市东吴物业管理有限公司 all right reserved.